Bien que cela ne soit pas l'appellation la plus connue, le Ribeiro est sans doute la plus classique de Galice. C'est aussi la première appellation reconnue (1957). Historiquement, cette région a beaucoup signifié pour la viticulture espagnole: des vins doux y étaient déjà produits au Moyen-Age (le fameux "Ribadavia") pour le marché anglais, avant qu'ils ne soient produits dans la région de Jerez. Depuis 2000, on assiste à une véritable renaissance des vins blancs autochtones dans cette région: le Treixadura y joue le rôle principal. Il s'agit d'un raisin aromatique avec une belle minéralité. Il est souvent complété par d'autres raisins typiques comme la loureira, le godello, le torrontés ou l'Albariño.
Tout comme l'Albariño de Rias Baixas, tous ces cépages poussent sur des sols en granit, de sorte qu'une bonne concentration est la garantie d'un certain potentiel de garde. En ce moment, quelque 3.000 ha sont plantés, ce qui en fait la plus grande appellation de Galice. Pendant les années 70 et 80, on y plantait principalement du Palomino, qui produisait des rendements élevés, mais donnait des vins quelconques et mous. Une période à oublier, bien que l'on trouve toujours sur le marché des Ribeiro blancs de Palomino.
La région produit également une très petite quantité de vins rouges originaux, peu commerciaux, mais qui ont beaucoup de personnalité, faits à base de variétés de raisins typiques comme le Caïño, le Sousón, le Ferrón, etc.
Albariño, Godello, Lado, Loureira, Torrontés, Treixadura
75 cl.
2023
Il s'agit de l'un des domaines historiques de la région de Ribeiro. Il est situé dans la vallée d'Avia, dans la magnifique région verdoyante de l'intérieur de la Galice. Arsenio Paz est le fondateur et l'inspirateur du domaine depuis 1977. En 2022, José Pariente a décidé de reprendre cette petite cave artisanale car Arsenio n'avait pas de successeur. Il s'agit d'un petit domaine de 6 ha dont la production s'élève à 20 000 bouteilles. L'objectif principal de José Pariente est de poursuivre l'héritage d'Arsenio dans le respect de la région et du terroir.
Paswoord vergeten?
Vul hieronder je login in en klik op "Versturen". Je zal via e-mail de instructies ontvangen om je paswoord te wijzigen.
Attention!
Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre comportement sur le site Web. Certaines fonctionnalités dépendent de ces cookies. Si vous voulez plus d’informations sur notre politique de cookie, il est possible de consulter cette page.
Quelque chose s'est mal passé avec votre demande.
Vous avez bien été enregistré! Nous vous tiendrons informé.
Entrez votre adresse e-mail et nous vous informerons lorsque ce produit sera de nouveau en stock.
Entrez votre adresse e-mail et nous vous informerons lorsque le nouveau volume de ce produit sera en stock.