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Vega Sicilia Primeurs 2025

Valbuena 2010Vega Sicilia - 150 cl. (Magnum)

96 R. Parker
Valbuena
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Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est si... En savoir plus
Domaine viticole:
Vega Sicilia
Couleur du vin:
Rouge
Teneur en alcool:
14,5 %
276,79 €
228,75 € hors TVA
Produit indisponible
Information sur le produit
Ce grand vin a toute la noblesse de son grand frère l'Unico, même si son assemblage est légèrement différent. Le vin porte le nom du village où est situé le domaine.
Vinification
Les vignes sont âgées de 20 ans minimum. Le vin suit le même système de vieillissement que l'Unico: en foudre d’abord, ensuite 1 an en fûts français et américains, en foudre de nouveau et finalement 1 à 2 ans en bouteille. Le Valbuena n’est commercialisé qu’après 5 ans.
Potentiel de stockage
14 ans
Servir
18°C. Passer en carafe les 7 premières années après la mise en bouteille.
Analyse des essais
Les vins de Vega Sicilia sont tous des vins où s’allient concentration et élégance, où se retrouvent intensité et typicité du cépage, complexité et longueur. Le style du Valbuena est un peu plus ouvert et accessible, comparé à celui de l'Unico et de la Reserva Especial, qui sont des vins quasi ésotériques. Le Valbuena est un vin tout en puissance, bien structuré et complet. Il présente une belle matière, joliment équilibrée et soutenue par une fine touche d’acidité, si typique du Tempranillo. Un grand vin d’une grande complexité qui s’épanouira pleinement après quelques années de bouteille.
Commentaires
R. Parker (96/100)

Since the 2010 harvest, they ferment plot by plot, and it shows. This Valbuena has almost 100 components in it, smaller lots, all of them corresponding to a plot of vines. It has all the signs of being one of the best vintages ever for this second wine from Vega Sicilia, mostly Tempranillo but with 5% Merlot that matured five months in 20,000-liter oak vats, 18 months in new barriques (equal parts French and American oak), three months in used barrels and then five months in the vats again before being bottled in May 2013. 2010 seems to have the exuberance of the 2011 and the seriousness and elegance of 2009. It has the Burgundian philosophy of terroir, with all plots fermented and aged separately, giving each vineyard what it needs in terms of vinification and elevage resulting in something like 40 separate lots to blend. This wine has gained in precision and sharpness, and is very pure with delineated aromas and flavors. It is a world-class wine, possibly the best Valbuena ever. 180,000 bottles and some bigger-sized formats were filled. The wine will be released in 2015. Drink 2016-2025.

Domaine viticole

Le plus célèbre domaine viticole d'Espagne, Vega Sicilia peut se flatter d'une histoire viticole particulièrement riche. Il est surtout connu pour produire un des vins à la durée de vie la plus longue au monde !

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