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Xavier Ausàs

Description Xavier Ausàs

Xavier Ausàs a été oenologue chez Vega Sicilia de 1988 à 2015. En 2016, il a réalisé le premier vin sous son propre nom: Ausàs Interpretación. Un nouveau Ribera del Duero "culte"!

Régions de Xavier Ausàs
Appellations de Xavier Ausàs
Vigneron Xavier Ausàs
Propriétaire Xavier Ausàs
Fondation 2016
Description Xavier Ausàs

Histoire Xavier Ausàs

Catalan né à Figueras en 1968, Xavier a fait une bonne partie de sa carrière en Ribera del Duero, où il a pris les fonctions d'oenologue chez Vega Sicilia en 1988; d'abord sous l'aile de Marciano Garcia, puis, à partir de 1998, comme directeur technique, supervisant alors tous les projets viticole du groupe. Xavier a été l'oenologue grâce auquel les vins de Vega Sicilia ont atteint un niveau inégalé, sans pourtant toucher au style maison. C'est là qu'il a développé sa 'recette' de grand vin, en privilégiant les vinifications parcellaires - car il n'y a pas deux vignes qui se ressemblent, en termes de maturité, de polyphénols de sucres... Et cette recette, il l'applique aujourd'hui partout où il est oenologue conseil. En 2015, Xavier et Vega Sicilia ont décidé de se séparer après que Xavier ait démarré son propre projet. Grâce à l'expérience accumulée au fil des années, Ausàs savait où trouver des tempranillos de qualité incomparable. Pour faire un grand vin, tout commence à la vigne, et notamment dans le choix de vieilles vignes sur de bons terroirs bien exposés, souvent en altitude. Or Ausàs a noué des relations avec des viticulteurs qui possèdent de telles vignes. Sa petite bodega est située à Quintanillo de Onésimo; sa production est limitée: seulement 24.000 bouteilles par an.

Xavier Ausàs
C. Sindico 5
Quintanilla de Onésimo
Valladolid

Variétés Xavier Ausàs

Tempranillo, ou plutôt, comme on l'appelle en Ribera del Duero, dont il est le cépage principal, Tinto Fino. Xavier n'utilise que des vignes de plus de 40 ans, de grands terroirs d'altitude (900 mètres).

Terroir Xavier Ausàs

Comme son nom l'indique, cette cuvée est l'interprétation du Tempranillo et de la Ribera del Duero par Xavier Ausàs. Xavier travaille à partir de raisins achetés à des viticulteurs de différents villages, avec lesquels il avait déjà contact quand il leur achetait des raisins pour Alión. Ici, les sols sont soit argileux, soit calcaires, plus ou moins caillouteux.

Vinification Xavier Ausàs

Le Tempranillo est fermenté en cuves inox ou béton, avec levures indigènes. L'élevage se poursuit pendant 16 mois, pour partie en barriques et pour partie en tonneaux de 500 litres - 40% de bois neuf au maximum.

75 cl.
95 RP
Ausàs, Interpretación
Ausàs, Interpretación 2021
Castilla y León
Xavier Ausàs
D.O. Ribera del Duero
75 cl.
rouge
51,50 €
42,56 € hors TVA
Assemblée

Tempranillo (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Le nouveau vin « culte » de la Ribera del Duero. Un 100% tempranillo élaboré par Xavier Ausás, oenologue et directeur technique de Vega Sicilia entre 1988 et 2015.

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