Histoire Xavier Ausàs
Catalan né à Figueras en 1968, Xavier a fait une bonne partie de sa carrière en Ribera del Duero, où il a pris les fonctions d'oenologue chez Vega Sicilia en 1988; d'abord sous l'aile de Marciano Garcia, puis, à partir de 1998, comme directeur technique, supervisant alors tous les projets viticole du groupe. Xavier a été l'oenologue grâce auquel les vins de Vega Sicilia ont atteint un niveau inégalé, sans pourtant toucher au style maison. C'est là qu'il a développé sa 'recette' de grand vin, en privilégiant les vinifications parcellaires - car il n'y a pas deux vignes qui se ressemblent, en termes de maturité, de polyphénols de sucres... Et cette recette, il l'applique aujourd'hui partout où il est oenologue conseil. En 2015, Xavier et Vega Sicilia ont décidé de se séparer après que Xavier ait démarré son propre projet. Grâce à l'expérience accumulée au fil des années, Ausàs savait où trouver des tempranillos de qualité incomparable. Pour faire un grand vin, tout commence à la vigne, et notamment dans le choix de vieilles vignes sur de bons terroirs bien exposés, souvent en altitude. Or Ausàs a noué des relations avec des viticulteurs qui possèdent de telles vignes. Sa petite bodega est située à Quintanillo de Onésimo; sa production est limitée: seulement 24.000 bouteilles par an.