Histoire Puro Rofe
L'histoire de Lanzarote est jalonnée de nombreuses éruptions volcaniques. Celles qui ont donné à l'île sa forme actuelle datent de 1730-36 et de 1824. Le terroir qui en est résulté s'est avéré particulièrement adapté à la viticulture - sauf qu'il faut bien abriter les ceps des vents venus du Sahara. La solution: les planter au creux de 'hoyos' ou 'rofes' - des trous de un à deux mètres de profondeur qui n'abritent parfois pas plus qu'un plant de vigne. Le vignoble qui en résulte est impressionnant. Et le potentiel, en termes de vins, est gigantesque. Pourtant, jusqu'il y a peu, le vin produit sur l'île était plutôt banal - pas assez intéressant pour que nous en importions. Ce constat, c'était aussi celui de Rayco Fernández et Carmelo Peña, qui, pour changer les choses, ont contacté des viticulteurs locaux pour leur demander de produire des vins selon leur propre cahier des charges - à savoir, un minimum d'intervention, pour un maximum d'expression de terroir.